Разделяю удивление
Небетхет и отвечаю
aliena-aliena. Я имел (не)удовольствие (нужное объединить) лет этак девять преподавать русскую историю в школе и скажу вам, что предмет этот и прежде при Советах, и ныне при Федералах подаётся детям отвратительнейшим образом! Но когда я видел на уроке из 20 учеников хотя бы пару искренне узучающих и это... День был прожит не зря. Я знал, что до глубин они докопаются и сами... без учебников и, даже, без меня. Надо сказать, что общество определяют не толпы интеллектуальных тихоходов, а 10% деятельных и ведущих за собой остальных, в том числе и миллионов таких, как Barbarisova . Важно, чтобы они шли за НАМИ, а не за НИМИ. Например слово «Тюрк» в древности означало, скорей всего, некую вооруженно-управленческую элиту. Человек 300 вокруг вождя. Теперь это целая группа различных языков-народов. То же самое можно сказать и о слове «Русь». Теперь это все восточные славяне.
Давайте среди бури и тьмы мы зажжем людям хотя бы свечу в далеком окошке. А появится прожектор или радиомаяк, тем паче «врубим на всю катушку». Христианство началось с 12 учеников Христа и охватило многомиллионную Римскую империю. Лишь через 500 лет была построена София Константинопольская. Ни Св.Петр, ни Св.Павел не были профессиональными философами. И даже если взять и посчитать всех христианских святых (мучеников, праведников, благоверников и тд.) на протяжении 2000 лет, и сравнить это число с количеством всех записавшихся в христиане за те же 20 веков... Я боюсь, что святые не дотянут и до 10% от общего числа.
И опять-таки речь не идет о преподавании Закона Божьего в школе. Речь - о факультативе Православной (а значит Русской) культуры. При том, что, например, тупая МХК преподается как предмет обязательный. Подумайте! Это же до какой степени ассимиляции и уничтожения довели русский народ, что факультатив по собственной культуре ему в якобы собственном государстве приходится защищать с боем! Вот об этом лучше ужаснитесь.
Для преподавания Православной культуры не надо верующих учителей и даже веры (хотя и не помешают вовсе)… Но просто чтобы подрастающему поколению выбрать между русским и очередным ПЭПСИ-интернационалом, нужно им знать самые простые вещи. Например, устройство Православного храма, что такое иконостас, смысл молитвы, иконописи, литургии… Наконец, почему даже советский гимн так похож на церковнославянское песнопение… И тогда совсем по-другому будут смотреть на Русскую историю наши дети, и совсем другой смысл они увидят и в мире и в собственном прошлом, в подвиге (вовсе не военном!) Александра Невского и в благословлении Дмитрия Донского Сергием Радонежским… Ну итд итп.