-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_Шкондин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей: 744
Комментариев: 7647
Написано: 15297



Искусство говнографии.

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 12:17 + в цитатник

Вот и ещё один фотограф выплеснул накипевшее. Автор инструкции Ян Владимирович. Актуально не только для ЖЖ но и для ЛИру.

Юный пользователь живого журнала!

Ты не умеешь фотографировать, и тебе лень этому учиться? А вкусить вкус славы и почивать на лаврах почёта хочется уже сейчас? Ура! Значит, говнография – твой выбор!


Выйти из уютной гавани фиксатора совместного времяпровождения «а-ля фотофайл.ру» в бурные воды «мэтра жж в искусстве говнографии» легко. Половину успеха обеспечит фильтр «повышение резкости» в программе Photoshop. Вторая половина состоит в донесении до общественности идей превосходства своего творчества. Методы донесения мы ирассмотрим ниже более подробно.

Великая цель говнографии - получить как можно больше положительных комментариев, при этом отфильтровать все отрицательные. Разумеется, это нигде прямо не заявляется и даже отрицается.

Положительные отзывы.

Любая ваша фотография хороша просто по определению. Гениальность всех прочих фотографий определяется двумя факторами. Во-первых, если фотографию сделал общепризнанный мастер, то она, безусловно, гениальна. Становится она такой ровно в тот момент, когда под снимком появляется подпись.

Гениальность других фотографий можно измерить побитовым сравнением с вашими работами (вариант - с работами мэтра). Чем больше различий, тем меньше гениальность.

Итак, еще раз. Поймите в первую очередь для себя: снимали Вы, значит это уже хорошо. Если бы другой человек снял такую же работу, то даже будучи идентичной пиксель в пиксель она не содержала бы и десятого духа гениальности, который вы вложили в неё, и который присутствует незримо.

Для начала положительные отзывы будут оставлять Ваши друзья и знакомые. Поэтому чаще фотографируйте (и публикуйте) их портреты. Людям свойственно с любовью смотреть на самые плохие фотографии тех моментов, где им было хорошо. Со временем к ним подключится и другая аудитория, например лица противоположного пола, которым вы показались симпатичны.

Неплохо работает старинная тактика «Петушка и Кукух»: Сделайте пару комплиментов в журнал какой-нибудь девушки, с большой вероятностью ей понравится ваше творчество. Автору женского пола следует намекнуть на мужественность её зрителей. В сочетании с юзерпиком «Мисс плейбой - май 1994» (Не беда, что вы не слишком на похожи на Шае Маркс, гораздо важнее что внутри себя вы такая!), это творит великолепные результаты.
 

Впоследствии можно воспользоваться тактикой «Кто похвалит меня лучше всех, получит сладкую конфету!».

Отрицательные отзывы

Рассмотрим основные ответы недоброжелателям, позволяющие сделать из критика кретина.

1. «Вы хотели снять ровно то, что получилось». Вы проснулись утром, в обговорённое ранее время оказались в предварительно назначенном месте. В нужный момент вы навели камеру и нажали кнопку «спуск». Вы получили задуманный снимок и опубликовали его.
Зритель думает, что в кадре есть лишние предметы, фотография пересвечена, композиция неверна? Он ошибается. Всё, до последней детали, именно так и было задумано. Зритель думает, что вы стремились снять хорошо. Нет, вы стремились снять говнографию

.2. «Кому не нравится, могут идти вон». Иными словами, тут приняты положительные оценки. Отметим, что эта формула исключительно популярна среди пользователей живого журнала как ответ на любую критику вообще. Впрочем, чтобы не быть уличённым в нелюбви к критике можно следовать следующему пункту.

3. «Критика должна быть конструктивной! Умеешь лучше - скажи как!» Чтобы превратить поле говна в ящик конфет следует убрать всё говно, построить на его месте шоколадную фабрику и наладить выпуск продукции. Большинство людей хотя и отличат говно от шоколада, но понимает методы изготовления последнего лишь интуитивно и начинает рекомендации с первого пункта. Реплику «Легче переснять» не назовёшь конструктивным советом, а любые конкретные претензии к снимку легко снимаются пунктом номер один.

4. «Это снимок сделан без претензии на художественность». Один-два человека обязательно восхитятся вашим творением, подчеркнув что гениальные вещи вы способны делать просто так, нечаянно. Для въедливых критиков написано: без претензий.

Что снимать.

Для начала приведём небольшой список проверенных временем сюжетов говнографии:

1. Церковь.

2. Цветы.

3. Котята. Ой, пуси! ПУСИ!

4. Фотография чего угодно сквозь стекло в капельках дождя.

5. Закаты на водоёмах с отражением солнца в воде.

Если у человека возникла критика по поводу фотографий с этими сюжетами, смело переносите его мнение на объект съёмки. Критикующий церкви — бездуховная и пустая личность. Критикующий цветы не понимает самого идеала красоты - что с ним, убогим, спорить? Людей, не любящих котят (они же милые пуси! ПУСИ!), следует изолировать от общества. Критикующие последние две темы не понимают настоящей романтики и не умеют оригинально смотреть на мир.

Чем снимать.

Один из выгодных ходов говнографии — съёмка на плёнку. Поясните, что «цифра безжизненна, вроде всё правильно, но чего-то не хватает... Только плёнка передаёт сердце, жизнь снимка!» Особый шик - съёмка на древние фотоаппараты. «На заре фотоискусства камеры делались с душой, мастер вкладывал в аппарат всего себя, всю свою боль.. Этот дух не мог не перейти и в мои работы...»

Впрочем, плёнку в живой журнал надо сканировать, а это хлопотно. Поэтому приобретите цифровую камеру. Если на хорошую камеру не хватает денег, то ваш конёк «Фотографию определяет мастерство фотографа, с талантом можно снять на банку из-под кофе! Кривые руки не спасёт и самый лучший фотоаппарат». Мозг неискушенного зрителя будет долго блуждать между этих двух альтернатив, и мысль о том, что в кривые руки попала плохая камера, его минует.

Если деньги есть, приобретите зеркальную камеру. У тех же неискушенных наблюдателей один ид черного корпуса уже вызывает радостное «Ооо! Она у тебя профессиональная, да?» Тут главное - закатить кверху глаза и сказать что-нибудь неопределённое так, чтобы все поняли «Да. Это последняя модель».

Количество в качество!

Разобравшись с внешними критиками, добейтесь полной внутренней свободы. Совершенно недостаточно просто снимать все подряд, необходимо еще публиковать как можно больше. Зритель сам отберёт удачное.Не пытайтесь доводить каждую фотографию до идеала. Количество, как известно, переходит в качество, а не наоборот.

Названия фотографий

Для начала приведём небольшой список проверенных временем названий произведений говнографии:

1. «Настроение».

2. «Нежность».

3. «Лететь!..», «Быть!.. », а также любые другие глаголы в неопределённой форме, сопровождающиеся восклицательным знаком и многоточием. Исключение - «Ебать!..», самоирония говнографии не присуща.

4. «Утренний позитифф!!!», смайлики, восклицательные знаки по вкусу.

5. Новая жизнь :: Времена года :: Лето :: Деревня :: Пёсик Кузя.

Последнее создаёт впечатление гигантской работоспособности. Фотография «Пёсик Кузя» входит в серию снимков «Деревня», входящей в блок «Лето», являющийся частью проекта «Времена года» творческого периода «Новая жизнь». Никто не будет проверять, что творческий период «Новая жизнь» длился с четверга по субботу, и в него вошли три фотографии: «Пёсик Кузя» и еще две, которые нечаянно стёрлись.

В целом, упирайте на эмоциональную сферу - это простой и беспроигрышный вариант. На любые попытки людей что-то понять отвечайте, что «фотография передаёт настроение», для шедевра этого достаточно. Вы делились с людьми своей печалью, радостью - а он пришёл, гад, всё попортил.

Можно заметить, что каждый видит в вашем творчестве свой смысл, согласно его уровню развития. Объяснять его тому кто не понял, означает объяснять дикарю почему он не может палкой сбить солнце. Попробуй теперь, покритикуй!

Рубрики:  Культпоход!
Фото и о фото.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Insane_elf   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 12:42 (ссылка)
=) практически с выхода этого его поста цитирую на разных фотосообществах его =))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 13:20 (ссылка)
да, с юмором! тут, как и во всем - более глубинный вопрос: "Поэт должен помнить, что в пошлой прозе жизни виновата его поэзия, а человек жизни пусть знает, что в бесплодности искусства виновата его нетребовательность и несерьезность его жизненных вопросов..." http://www.philosophy.ru/library/bahtin/otv.html

Однако, нам - хорошим фотографам тут, по-моему, не на что жаловаться. Мы получаем не меньшее удовольствие и гордость от похвалы одного понимающего человека, чем плохой фотограф от десятка соответствующих комментариев.

Но если пойти еще дальше и нам, все понимающим мастерам (без иронии), спросить самих себя, сделали ли мы вообще, что-то Настоящее? за что мы сами себе могли бы сказать "Ай да Пушкин, ай да...". Если так поставить вопрос и разобраться в причинах, то мы по-сути мало отличаемся от тех, кто снимает милых котят. Так что, автор поста, как мне кажется, скорее не горюет от такого положения вещей, а получает сомнительное удовольствие (впрочем, я часто, к сожалению, поступаю также).
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 15:14 (ссылка)
Мне тоже этот текст встречался, но сейчас перечитала и его, и комменты в ЖЖ, и отнеслась к нему более критично (в первый раз был сплошной восторг). Сам автор пишет в комментариях: " говнография - это не фотография сама по себе. Это способ наводить вокруг неё понты. Примерно разница между просто автомобилем ВАЗ21099, и тем же самым - но с синими писалками." Кстати, многие его оппоненты замечают, что собственные фотографии автора поста вполне соответствуют принципам "говнографии". Пмсм, вообще любую фотографию в эти рамки можно включить. У меня создалось впечатление, что автор этого, несомненно, остроумного текста, просто завидует более преуспевшим в продвижении своих работ коллегам. Как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
starfleet   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 21:24 (ссылка)
соббсна, это то, что снимается, чтоб его потом "продвигать"
Ответить С цитатой В цитатник
ioulia   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 22:40 (ссылка)
Да ладно, пусть каждый развлекается как хочет...
Ответить С цитатой В цитатник
Insane_elf   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 23:03 (ссылка)
ioulia, главное, чтобы эти развлечения оставались в его мирке и не распространялись дальше
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 01:27 (ссылка)
Но, если следовать этой логике, то и мысли свои в дневе нечего высказывать... чтоб не распространялись дальше)))
Ответить С цитатой В цитатник
Insane_elf   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 01:29 (ссылка)
aliena-aliena, ну дневник это часть мирка - а вот если в сообществе появляется этот ппц или начинают навязывать как плохую рекламу или дурацкие фильмы - это уже никуда не годится
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 09:35 (ссылка)
Ushebty, Можно и так вопрос поставить, но "Сукин сын..." он один на 300 лет. А есть законы красоты, гармонии, композиция - описанные и просчитанные древними, законы доступные всем. Изучив внимательно эти законы и применив их в своём фото творчестве можно добиться не плохих результатов, не хватать звёзд с небес, не стать гениальным и известным, но создать достойный домашний альбом можно. Только большинство авторов придерживаются принципа говнографа, без знаний и вдумчивого процесса считая себя гениальными.
Если короче: есть мастера, ремесленники, любители и дилетанты и все остальные, гениев не рассматриваем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 09:48 (ссылка)
ioulia, aliena-aliena, в данном вопросе соглашусь с Insane_elf, а то мы дожили до абсолютной бездарности и сборищ "медоносов" в выставках с могучим названием "Лучшие фотографии России", проводимой под эгидой Министерства Культуры... Прекрасно понимаю, что время расставит всё по местам, но за державу обидно...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 10:35 (ссылка)
Да, я с вами согласен и автор поста по-сути прав! Не подумайте, что защищаю тех, кто не образован и тем счастлив.

Предположу, что хорошие фотографы не далеко ушли от любителей. Да, они приблизительно (иногда точно) знают, что такое "Золотое сечение" и подобия, у них натренирован глазомер и только...

Мне тут интересно то, что "несерьезность жизненных и творческих" задач в известном смысле уравнивает Аведона и героев настоящей поста. Конечно, во-многом виной тесные рамки фотографии. Но кто мешает хорошим фотографам, чтобы сказать, что-то очень важное,- ввести координату времени, социальный контекст и авторское отношение посредством выставок, фотофильмов, монтажа, синтеза фотографии с другими видами искусства и пр.

Мы сами кто?
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 19:33 (ссылка)
КнязьМышкин, а разве кто-то воспринимает всерьез выставки с таким названием? Сразу вспоинился приснопамятный телепроект "Имя России" (или все-таки "Лицо России"? Запамятовала:)) Тот, где с переменным успехом лидировали то Сталин, то Столыпин (кстати, кто удостоился?). Мастер имеет своих ценителей, ремесленник - своих (для меня это слово не ругательное), да, собственно, и у дилетанта есть свой круг верных, просто все они жители разных планет. Пусть живут, самоутверждаются, лишь бы не за счет других. Вот воинствующая бездарь - отвратительна!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:27 (ссылка)
Ushebty, наверное никто не мешает, или мешают озвученные aliena-aliena - воинствующие бездари. Воинствующая пусто поглощает всё что только сможет.

Кто мы? Профи, мастер, художник, ремесленник (мне это слово нравится), любитель, дилетант... в этом списке нет слов ругательных, все достойны по своему, всё на выбор. Я - любитель, фотолюбитель))) А кто вы?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 11:34 (ссылка)
Я не много резко написал прошлый комментарий, не хотел(

Поясню свою мысль. Специфика фотографии расхолаживает фотографов. На деле, они не пытаются и ничего не хотят сказать о мире, о себе, о взаимоотношении между людьми, о природе (я про структуру явлений, личное отношение и т.д. - критика и проблемы фотографии хорошо известны). Но при этом, отчаянно ругают себе подобных, но чуть менее образованных любителей. Как мне кажется, гораздо интереснее было бы писать (с таким ехидством) о себе. Ведь были же люди, которые что-то исследовали и открывали Мейбридж, Эджертон, или хотябы пытались это делать.

я обычный преподаватель фотографии (не модный и успешный фотограф)
Ответить С цитатой В цитатник
Insane_elf   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2009 г. 01:28 (ссылка)
Ushebty, безумно интересно узнать где преподаёте и посмотреть на фото
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2009 г. 09:28 (ссылка)
Ushebty, объективная самокритика почти не возможный факт.
А фраза "обычный преподаватель фотографии" - порадовала! Преподаватель фотографии - очень редкая профессия! Я очень рад видеть в своём дневнике профессионала от фотографии!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2009 г. 12:13 (ссылка)
Преподаю в МГГУ им. М.А. Шолохова на факультете дизайна. Профессия конечно редкая, но все-таки встречается)
"обычный" и "не успешный" - хотел приобщить себя к своей же критике.
Согласен с вами на счет объективности, но, согласитесь, было бы лучше, если бы автор поста заговорил о своих трудностях. Например, "Как показать с помощью фотографии любовь, или зависть?", при этом описал бы, что этому мешает, а если получилось, то за счет чего?
Ваш дневник читаю с удовльствием.

Insane_elf, вот, пожалуйста, то, что мне самому у себя нравится -
http://i415.photobucket.com/albums/pp233/Ushebty/2160214.jpg
http://i415.photobucket.com/albums/pp233/Ushebty/2180758.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2009 г. 23:05 (ссылка)
Ushebty, автор поста говорит или заговорит об этих проблемах, а инструктаж г-офотера - наболевшее. Думаю не нужно смешивать.
А что скажете о современных тенденциях в свадьбафото?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 09:16 (ссылка)
К сожалению, не знаю.
В вашем дневнике интересная подборка "странных" свадебных снимков. Если у вас когда ни будь будет желание написать обзорную статью, - это было бы интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 10:20 (ссылка)
Ushebty, обязательно напишу, материала много накоплено. Только обзором не обойтись. Через свадьбу, как через призмувся, проецируется жизнь, все её аспекты. А ещё и фотеры циничны и интуитивны - не ведают что творят... Много всего. Придётся диссер писать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку