Лето, пора отпусков, путешествий. Очень хочется в дорогу...
Решил написать мануал, а точнее поделиться опытом путешествия по Турции на велосипеде… Вдруг кому пригодится. Приступим :)
Для путешествия нужно: желание, стремление, уверенность в своих силах, и ещё много высоких слов)))
Есть мечта путешествовать? Вариантов реализации (мечты) не много. Можно осуществить желание, а можно ничего не делать и мечтать дальше, валяясь с банкой пива, например в Кемере; мол, в другой раз обязательно, а нынче я устал, заслужил и достоин)))
От слов к делу. Необходимо:
-
Уверенно чувствовать себя в автономном (возможно одиночном) походе
-
Быть уверенным в своих силах и технике
-
Рассчитывать только на себя!!!
-
Обязательно общаться с местными. Уметь слушать, и объяснять, на всех доступных языках. К примеру, у меня нет языкового барьера, только руки устают после разговора)))
-
И нужно чёткое понимание – а нужно ли это вам вообще? Может быть лучше оставить эту затею как сладкую мечту? Здоровее будет)))
Поговорим о технической стороне вопроса. Что нужно в вело походе, разберём по пунктам:
1. Велосипед. Конь должен быть надёжным, крепким, объезженным. Лично вашим, подогнанным только под ваш зад))) Прокатный скрипучий вел не вариант. Все механизмы должны работать как часики
2. Нужно уверенно управляться с велосипедом. Поясню: знать правила дорожного движения, не задумываясь уметь переключать скорости (!), делать это вовремя; преодолевать не большие препятствия; не шарахаться от проезжающих автомобилей, особенно от больших фур и автобусов, турки очень любят прижиматься грузовиком и посигналить в знак приветствия; улыбайтесь и машите рукой в ответ)))
3. Уметь рассчитывать свои силы и скоростной режим; уверенно управлять «конём» при сильном ветре, в том числе боковом
4. Нужно уверенно управляться с груженым велосипедом. Смотри пункт №2 только с учётом багажника (10 – 15 кг) и рюкзака (мин 5 - 10 кг) за плечами. В груженом состоянии управляемость велосипеда меняется из-за перемещения центра тяжести к заднему колесу. И постоянно помнить правило: всё что вы берёте – всё тащить на себе!
5. Аптечка. Она должна быть! По составу примерно как автомобильная. Возможны вариации и личные предпочтения. Единственное что не получилось понять это вопрос со змеями. Змеи есть, их много в определённых местах, вполне вероятны покусы если с ними, со змеями, не договариваться))) А средств против ядов вроде как и нету, только общие рекомендации
6. Инструменты. На фото минимальный комплект. Всё что может понадобиться в пути. Хорошо если ничего не пригодиться, но это должно быть (маникюрный набор входиит в инструменты, по причине запрета перевоза его в ручной клади, всё в багаж)
7. Фонари на велосипед, передняя фара и задний габаритный. Возможно, они не пригодятся, но ситуации бывают разные. Например тоннель
это новый тоннель, широкий, а в старых узких жутковато...
или просто трасса, с задним включенным габаритом вас лучше видно на дороге
передняя фара очень хороша как фонарик, дополнительный можно не брать
8. Ремонтный комплект. Заплаток много не бывает!
Запасная камера – не лишний балласт! Растительных колючек на дорогах Турции не ограничено, хватит на всех)))
Но по моим наблюдениям, проколы случаются не случайно, а в тот момент когда необходима передышка. Когда дурная голова продолжает гнать велл вперёд, а по-хорошему пора спать или есть, или просто остановиться (смотри пункт №3)
Это закон, закон гармонии мира: если не хочешь отдыхать сам – отдохнёшь принудительно. Относитесь к проколам философски - скорее всего они нужны)))
9. Насос. Без комментариев))) Но желательно с манометром. Правильное давление в камере, это лёгкость хода, это плюс 5 – 10 км в день. Подкачать или проверить давление можно на почти любой авто заправке. За воздух (hava) платить не нужно)))
10. Палатка. Спальник + коврик тоже не будут лишними. В середине мая перепад температур был от +8 ночью до + 35 днём
11. Вело одежда. Вело трусы (шорты) с памперсом – необходимое явление! Это не блажь, не излишество или баловство. 4-8 часов в седле, для вашей промежности, совсем не подарок… Вело майка и прочие вело шмотки – не пустая трата денег. Быстро сохнет, быстро впитывает, заметны на дороге. Погода в Туреции переменчива, море, горы…
В течении часа можно спечься на солнце, промокнуть до костей под проливным дождём и снова спечься, а в памперсе комфортно и сухо)))
Шлем необходим, не стоит экономить. Очки, перчатки – по вкусу, я обхожусь без них, не люблю. Обувь. Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Мои рекомендации: обувь должна быть универсальной, для велосипеда и для ходьбы. Лёгкой и очень удобной. От специализированной вело обуви отказался, она хороша только для велосипеда, ходить в ней не реально. Остановился я на этой обуви, доволен на все 100%
12. Крем от загара пригодится в первые дни. Вело загар вам обеспечен, но лучше не сгорать))) Дезодоранты, антиперсперанты и прочая дрянь, мой вам совет, забудьте дома! Дайте телу жить своей жизнью, пусть оно потеет и воняет сколько ему нужно и где ему нужно, но без фанатизма в этом
13. Всё выше перечисленное должно помещаться (желательно) в регламент перевозок багажа. 20 кг - багаж, 10 кг - ручная кладь. Сверх нормативные килограммы оплачиваются по тарифу 7 € за каждый (тарифы Аэрофлота на данных направлениях).
Перевозка велосипеда в самолёте и прочие мелочи в следующем посте)))
to be continued
Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Салеп.
Часть 2 - Освободитель храмов - 2
...
Часть 15 - Чудеса
Часть 16 - Большое видится издалека
Часть 17 - Вводный инструктаж. Часть №1
Часть 18 - Инструктаж. Часть №2. Самолётная
Часть 19 - Аисты
...
Часть 23 - Сенсация...
Часть 24 - Книжное, турецкое
Часть 25 - Всех влюблённых