Гештальт терапия №1 |
Когда я был маленький, лет 7-8, была у дома книга «Зодчество», можно сказать моя настольная книга. Очень уж она мне нравилась, я её почти не читал, скучные тексты, не понятные, но картинки огонь! Некоторые иллюстрации производили магический эффект.
Понимал, что это архитектура где-то есть или была, но так далеко, точно не на земле и не в нашем времени, потому что этого просто не может быть. Мысли, о возможности это увидеть самому, не приходило в голову; тогда было стойкое ощущение, что весь мир это СССР, и то что за ним ничего нет, и туда выехать не получится никогда, и не надо, это было детское, принятое правило
Про книгу благополучно забыл, прошло почти 40 лет, чёрте что случилось за это время, оказалось что мир есть и его можно посмотреть. Разобрался, что не люблю туризм ради галочки, нет желания посетить побольше стран и городов, нет такого чек листа, нравится пожить в каждом понравившемся месте, прочувствовать что ли, никуда не спешить.
Очередное путешествие, спонтанное, со спонтанным выбором места привело меня к башне Torre de Belém и пониманию, по какой программе я делаю выбор направлений!
Книга «Зодчество» и детская восторженность заложила во мне «культурную матрицу», программу, список гештальт объектов, по которым меня и носит))) (чек лист всё же есть)
После Лиссабона я нашел эту книгу, благо сохранилась, полистал, всё сходится! Чудо.
Торре-де-Белен (Torre de Belém) находится в Лиссабоне в Португалии на правом берегу реки Тежу, за мостом «25 апреля» на запад.
Годы строительства 1514-1521, архитектор Франсишку де Арруда, приурочили к открытию морского пути в Индию Васько-да-Гамой. Фортификационное сооружение, построено на скальном островке, взамен стоявшему здесь на якорях старому, многопушечному кораблю, охранявшему подходы к Лиссабону с моря.
С развитием военной техники башня постепенно потеряла свою первоначальную защитную функцию. Дно между башней и берегом заилилось, она перестала быть островом. Далее бастион использовался в качестве таможенного терминала, указателя, маяка, хранилища и тюрьмы.
Башня Белен является классическим примером мануэлино (manuelino), это такой португальский ренессанс - коктейль северной готики, марокканской и средиземноморской архитектуры того времени.
В детстве эта башня просто гипнотизировала.
А теперь у меня есть милая башенка в миниатюре, тёплые воспоминания, пара селфи, и непроходящая любовь к Португалии)
Если кто дочитал до этого места - делитесь своими открытиями!
#гештальт #терапия #Лиссабон #Торре_де_Белен #Зодчество #путешествие
Фото январь 2017
и ЛиРуха совсем не хочет от меня публиковать вертикальные фото, что то сломалось...
8.
9.
10.
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |