Фильм "Оптимистическая трагедия" |
Это герои, показанные в штормовых волнах в самом начале. С первых кадров фильм погружает в античность, в какую-то мистериальную и фантастическую реальность. А кто по незнанию недопогрузился - того вмиг притапливают прямые обращения, фигуры "ведущих хора", которые обращаются к зрителям, выражают авторские размышления и переживания.
Серия сообщений "Про кино":
Часть 1 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени
Часть 2 - Какой большой глюк :\
...
Часть 4 - 2012
Часть 5 - Кинофакт
Часть 6 - Фильм "Оптимистическая трагедия"
Часть 7 - Кино выходного дня
Часть 8 - Рождественское кино
Часть 9 - Географ глобус пропил
Часть 10 - Нефть, до 16 не входить
Часть 11 - Поморы
Метки: кино |
Тарханы |
фотографии Владимир Шкондин
А интересно, где и как жил самый пронзительный циник и самый талантливый лирик русской литературы...
Тарханы - это под Пензой. У его бабушки было там имение. "Родные всё места: высокий барский дом..."
Метки: Лермонтов литер литература Тарханы поэзия |
Мiнск. Сярэднявечча |
В Минск ехала с опаской. Как там? Кризис же... Что стало со страной?
|
Вирма. Петропавловская церковь |
Завораживает меня русский Север. Карелия - вообще запредельной музыкой звучит. Никогда там не была, так что рефератик). Но книжка - впечатлила. Говорила уже про Ополовникова, текст тут - его, из книжки "Сокровища Русского Севера" – Москва, Стройиздат, 1989. Несколько чб фотографий и рисунки - тоже его, очень хорошо он рисовал. Цветные фотографии - Владимир Шкондин
Метки: Вирма церковь Петра и Павла Ополовников |
вести с передовой |
|
Свечной заводик в переулке Безбожников |
Серия сообщений "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.":Это раздел, посвященный архитектурному наследию города Воронежа. Что-то уже встречалось (в таком случае буду ставить ссылку на пост), что-то будет впервые на страницах этого дневника.
Часть 1 - 20 лет ВЛКСМ / Поднабережная
Часть 2 - Авиационная / Савиновская / Касаткина гора
...
Часть 18 - Красноармейская / Валовая
Часть 19 - Улица Красных партизан / Бедноты.
Часть 20 - Свечной заводик в переулке Безбожников.
Метки: Воронеж история Безбожников переулок свечной завод |
Танк у села Пухово |
Серия сообщений "ПАМЯТНИКИ ВОВ.":
Часть 1 - Воронеж – Город воинской славы.
Часть 2 - Песчаный лог.
...
Часть 12 - Подвиг артиллериста Николая Загорского.
Часть 13 - Братская могила №13.
Часть 14 - Танк у села Пухово.
Серия сообщений "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой.
...
Часть 8 - Валентин Куколкин.
Часть 9 - Даниил Максимович Куцыгин.
Часть 10 - Танк у села Пухово.
Метки: Пухово Лиски Воронежская область Великая Отечественная Война подвиг танкист |
Борщ - самый сказочный суп |
Борщ - самый сказочный суп. Можно сказать - миф из Древней Греции, Рима и Византии. Но не знаю ни одного рецепта. Да и ни к чему это - я просто повторяю, так готовила моя бабушка. Тогда была печка, и это - печной вариант, территориально - ятвяжский, литвинский))), западная Белоруссия - под Гродно.
Обидно иногда, что современники гораздо больше времени уделяют всяким шашлыкам, "корейскостям" и сушам. И еще русская (в самом широком смысле) кухня умирает от рационального времени и часов. Гы-гы-гы: через 10 минут добавьте капусту - так и представляется русская печка... со встроенным в побелённые кирпичики электронным экранчиком хронометра. И датчики температуры еще, измеряющие лучистое тепло нагретых березовыми дровами кирпичей... Ох, так любое, самое аутентичное по сырью и выверенное по технологическим рецептам блюдо легко превращается в самый обычный фаст-фуд. Вот и не спрашивайте, сколько времени занимает... Борщ - это надолго, борщ - это не только на целый день.. Борщ - это еда на всю жизнь и на всю историю)
Серия сообщений "Вкусножрать!":
Часть 1 - Здравствуйте!
Часть 2 - Лекарство!
...
Часть 5 - С Новым по Старому!
Часть 6 - Русификатор
Часть 7 - Борщ - самый сказочный суп
Часть 8 - Немедленно эту штучку!
Часть 9 - Блинчики
...
Часть 11 - Немедленно эту штучку!
Часть 12 - Орешки. Реанимация
Часть 13 - X-Files
|
Каппадокия. Ихлара. Священная граница |
фотографии Владимир Шкондин
С самого начала воинская тема Каппадокии возникла интуитивно - очень уж аскетическое и суровое это место, само пространство там одухотворено совершенно особенным, чистым и невероятно красивым в своей сдержанности и строгости прошлым. И как-то совсем нечестно исследователей всяких обвинять в расчлененке, а самой по деталькам всё разбирать… да и исследователи основные - Спиро Костов и Роберт Остерхут - неправославные, пацифистские и толерантные весьма.Мои «вопросы без ответов» – («что это было вообще», и «про еду»), если помните – общие вопросы. Пограничная тема отвечает сразу на два первых вопроса, которые были заданы …. Оказалось, что проще найти – откуда и кем был отколот кусочек фрески, чем представить себе «картинку мира» в долине Ихлара. Мозаика эта собралась из очень далеких друг от друга смальточек… меленькие они очень на этот раз, всё византийское поколото основательно, ох… Большая часть найдены при планомерном поиске, а что и случайно на дороге, какие-то – подарили друзья, некоторые обнаружились как монетка в кармане старой любимой куртки, а часть вообще не помню – откуда, в швейной коробочке всегда лежали. На самом деле – обычный тихомирный, нудный и тщательный «психо(ой) анализ литературы». Если ставить ссылки – будет пестрить очень и невозможно читать, так что все материалы – внизу, атрибуция картинок – есть точная, и если нужно будет – приведу.
Серия сообщений "Ихлара, Каппадокия, Турция":
Часть 1 - Ихлара. Kemer Kilise, Церковь пояса
Часть 2 - Ихлара. Sumbullu Kilise, Церковь гиацинтов
...
Часть 6 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 7 - Виртуальная реставрация
Часть 8 - Каппадокия. Ихлара. Священная граница
Часть 9 - Всё не просто так
Часть 10 - Всё не просто так - 2
...
Часть 24 - Большой Крест на своде
Часть 25 - Ихлара. Складки местности
Часть 26 - Сенсация...
Метки: каппадокия ихлара турция |
Сказки Ихлары. Яланлы килис |
Сказки Ихлары. Яланлы килис
Фотографии Владимир Шкондин
Яланлы (Йыланлы, Ииланлы, Yilanli Kilise, Змеиная Церковь) - это церковь Георгия Победоносца в долине реки Мелендиз, в Ихларе, по уже утраченному совсем изображению Георгия. Этот храм - раскрученный, насколько это возможно для Ихлары, туристический объект.
У турок он называется «церковью змеи», по сохранившейся сцене Страшного суда. Сам храм относится к концу IX века, фрески датируются второй половиной XI в. Сразу уточню, во многих исследованиях этот храм называют армянским, и действительно, он сильно отличается от Агачалты или Сюмбюлю. Армяне уже давно Ихлару приписали себе, как бы их Лев Мудрый всё это основал и, например, статья о их Церкви в википедии - шедевр толерантности и политкорректности, после неё можно считать что и не монофизиты они вовсе))) Много-много всего! Разностильные фрески храмов Каппадокии - ещё один вопрос без ответа… Почему одновременно в небольшой долине столько разных стилей. Росписи Яланлы напоминают по стилю и армянскую миниатюру, и сирийские изображения, и коптскую живопись. Долго-долго перебирала картинки - прямых соответствий нет. И никто их не находит. А вот Садовская Ю.Н. нашла в Яланлы изображение Афиногена Армянского и соответствия тексту Армянского Евангелия Детства (про это в Эгри Таш еще будет). И делает вывод в диссере своём, что это несомненные доводы в пользу армянского происхождения ихларских росписей. Ну, по той же логике можно грифончиками сюда привязать персов, а орнаментами приплести оживших через тыщу лет хеттов. На самом деле, Ихлара ждёт еще своих исследователей, настоящих… только б все там окончательно не рухнуло, пока соберутся...и поймут, что вообще это было, разберут всё во времени и пространстве, а главное, будут помнить о вторичности стиля по отношению к смысловому содержанию. Мне кажется, Ихлара потрясающе наглядно показывает, как во всей этой смеси стилей времён и народов побеждала единая идея… да уж, «нет ни эллина, ни иудея».
Войдём в храм. Не забывайте F11 и сколлер.
Серия сообщений "Ихлара, Каппадокия, Турция":
Часть 1 - Ихлара. Kemer Kilise, Церковь пояса
Часть 2 - Ихлара. Sumbullu Kilise, Церковь гиацинтов
...
Часть 4 - Приехали
Часть 5 - Инопланетное
Часть 6 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 7 - Виртуальная реставрация
Часть 8 - Каппадокия. Ихлара. Священная граница
...
Часть 24 - Большой Крест на своде
Часть 25 - Ихлара. Складки местности
Часть 26 - Сенсация...
Метки: каппадокия ихлара яланлы килис змеиная церковь |
Фото-флешмоб принял новый оборот))) |
Недавно на страничках eole-69 прочитала: " Приняв условия игры Фото-флешмоб
http://www.liveinternet.ru/users/2026900/post150341997/page1.html#BlCom576015408
берусь описать одну из своих акварелей, выбранную моим другом Владимир_Шкондин "Восход над заливом". Понравился рассказ. Понравилась идея. Понравилась одна из фотографий Владимира Шкондина (не только одна, конечно). Меня здесь мало кто предложит рассказать о чем-нибудь, и потому я предложение сама собой и сделала...
О рамках уходящего... и капелек дождя Дождь пошел.
Метки: фото флешмоб |
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул |
İstanbul'u dinliyorum, gözlerim kapalı...
Переводить с турецкого очень... менталитетно. Первая попытка, не судите строго.
Орхан Вели Канык (Orhan Veli Kanik), 1914-1950 - знаменитый турецкий поэт. Родился в Стамбуле, местный, поэтому стих – домашний такой; папа у него был - дирижер симфонического оркестра – так что, что такое «слушать» - знакомо с детства. Популярнейшее стихотворение, в каждом учебнике турецкого языка, видимо, поэтому переводы неудачные очень. Вот тут и тут . Больше - не нашла. И здесь ещё - одна строфа переведена.
Только ленивый под это стихотворение картинки Стамбула или видеоряд не подбирал. Роликов на ютубе больше десятка. А тут ролик – сам Орхан читает это стихотворение. На турецком, разумеется.
Метки: стамбул константинополь |
Про баб |
Рекомендую так же зайти в сообщество, почитать религиозные войны в комментах)))
Самое женское
Женское – оно вечно. И основной критерий женственности всегда был один – дети. Мне показался интересен этот архетип … православное отношение к этой проблеме… И только не подумайте – что всё просто))).
|
Маяк. Этика сказочного мира |
Обыкновенно-мокрая и холодная погода, неделю уже - серое небо, стучащий по оконному стеклу дождь. С книжкой, кошкой и под пледом… красота! На маяке тихо, в фонарном отсеке – порядок: очищены от нагара фитили, пламя – яркое и высокое, отражатели и стёкла отмыты от грязи и остатков шмякнувшихся о них бесов, резервуарчики наполнены маслом, которое почти незаметно поднимается в фитиль – чтобы чудесным образом превратиться в огонь и отдать накопленный где-то в уютной долине солнечный свет.А свет сейчас тут - зелёный, мне нравится, ещё есть белый и красный, а синий нельзя, так вот, свет лениво касается страниц, и слышно, как за окном трепещут драконы и молнии, бьются волны и злится ветер... Как тут не вспомнить о сказках? Что-то давно уже ничего про них не говорила) Вспомнила, что было уже много тут сказок, и о русском духе было, и как-то предупреждала – не выпадайте из сказки, и даже эстетика сказки была, а сейчас вот про жизнь в сказке подумалось, этика сказки …правила поведения... Это почти как на маяке правила) А если вы не любите сказки – то не читайте дальше… значит, вас никто не научил их любить. Наверное, вас просто не может быть)))
Традиция сказки расширяет права; она дает право голоса самому угнетенному классу - нашим предкам. Традиция не сдается заносчивой олигархии, которой выпало жить сейчас. Почти все мои современники верят, что человек не может быть ущемлен в своих правах только из-за такой случайности, как его рождение; традиция не позволяет ущемлять права человека из-за такой случайности, как смерть.
Современник требует не пренебрегать советом слуги. Традиция сказки заставляет прислушаться к совету отца. Позовём мертвых на наш совет. Итак, правила жизни в сказочном мире)))
Метки: христианство сказки этика бог честертон |
Храм. Общая символика |
В прошлом году дюреровский апокалипсис прошел без потерь практически, а в этом – понятно, что всё по большей части скучно, и отписываются ПЧ. Ну и ладно, извините, Пост я всегда очень особенно как-то переживаю, и неправильно, наверное. И вот приближающаяся Страстная – прямо со Входа в Иерусалим – остро ощущается. В среду уже – Иуда предаст, в четверг будет Гефсиманский сад, а в пятницу – крестная смерть… Ох, «все это происходит сейчас», правда ведь.
Так вот, я снова - о священных сооружениях. Получились небольшие обзоры таких построек и примерные эскизы мировоззрений и образов пространства
Теперь небольшое обобщение
Метки: храм символика |
Неизвестные партизаны. Герман |
Совершенно потрясающая история, фантастическая...
Ссылку подарили на ДР)))
Ооочень поднимает настроение, особенно после неовласовского учебника Зубова, про быдло, победившее в войне, и про относительность предательства родины...
Непонятно, почему об этих партизанах нет фильмов, и не рассказывают детям в школе.
Метки: партизаны герман война |
Врубель. Лиловая сказка. |
Да-да. Снова Врубель. Уже всё-всё, чуть потерпите – последний день полнолуния. Ещё немножко совсем Врубеля – психиатрическое). Ну, оно отрылось и написалось – само, бессистемное и бред) Врубеля называли творцом искусства, близкого по природе ночным сновидениям. А еще дневниках его жены имеется такая запись: «…я любила слушать его рассказы о его бреде … это как волшебство, как дивный роман».
Метки: врубель полнолуние лиловая сказка нью-эйдж |
Врубель. Очарованный Византией. |
Всё-таки полнолуние))) не могу остановиться – еще немного про Врубеля. Искусствоведческое.
Метки: врубель полнолуние византия |
Врубель. |
Совсем нет времени.. но вот увидела цитируемые многими посты о Врубеле – об альтернативном как бы Врубеле, ньюэйджного «онтопсихолога искусства»%), ужаснулась.. и вот, всё бросила и – написала… Врубель - это страшно любимое. И - полнолуние, и, говорят, Луна сегодня необыкновенно большая – потому что раз в два года так близко к Земле подошла… А у нас - облака.
Помню, как поразило меня, когда я впервые увидела на стене кабинета профессора-психиатра – большую репродукцию врубелевского демона… Этого, ага...И со студенческой самоуверенностью иронично тогда ляпнула что-то неофитское, типа – «ах, как уместно», на что хозяин кабинета, устало-привычно отшутился – мол, врага надо знать в лицо.
В течение многих веков в христианском мире зло связывалось с дьяволом, бесом, демоном. Но в Западной и Восточной традициях оно сильно различается. По дьявольщине визуальный и символический ряды на Западе достаточно насыщенные, тут мы «тоже» отстаём… пока.
Так вот я как раз об авторе первого у нас образа видимого, живого, реального демона…
Метки: врубель полнолуние |
О простом человеческом счастье |
Обществознание. Учебник для 10 класса, 6-е издание (!)
"Деньги - это ворота в рай. Они открывают простор в мир путешествий, роскошных магазинов, делают доступным элитарное обучение или платную медицину. Под наличие или отсутствие у человека денег выстраиваются наши желания, потребности, интересы, мысли и многое другое, что есть у нас в душе и разуме. Наличие денег делает нас довольными, успокоенными, уравновешенными, их отсутствие ведет к стрессам и отчаянию".
Кравченко А.И. Обществознание: Учебник 10 класс. М.: Русское слово, 2003. Стр. 58.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
С благодарностью за наводку velski
Метки: счастье |